Wednesday, 19 February 2014

How To Make A Patch Denim Top

Waktu beberes kamar kemaren, gue nemuin kemeja jeans ini.


Kemeja jeans ini sempet berjaya di masanya. Iya, di masanya. Masa sebelum ada noda karat di bagian kain deket kancing. Noda ini disebabin karena gue kelamaan ngerendem cucian. Mungkin ini karmanya orang males, hehehe.
Sejak ada noda, gue jadi males pake kemeja jeans ini. Yaeyalah maless, namanya juga sudah ternoda
Nah, gara-gara ada noda berkarat di kemeja, gue mendadak dapet ide buat bikin sesuatu yang bisa nutupin noda tersebut. Ya! Gue mau bikin kemeja tembel.
Apa itu kemeja tembel?
Sesuai namanya, kemeja tembel adalah kemeja yang di tembel-tembel pake tembelan atau istilah gaul masa kininya adalah Patch.
Itu lho gaeeess, model baju yang lagi happening banget.


Kalo ngga salah, model baju kayak gini namanya Elbow Patch

Oke, kalo udah ngerti model bajunya kayak gimana, sekarang waktunya buat eksekusi!
Pertama, jangan lupa untuk selalu menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan seperti gunting, benang jahit, jarum jahit, spidol atau pensil, dan kain perca.


Masalah kain, selera aja sih. Nggak harus pake yang gimana gimana. Kalo lo suka kain bercorak, boleh pake kain bercorak buat bikin patch-nya. Berhubung gue punya kain jeans bekas gue motong jeans kemaren, akhirnya gue pake tuh kain buat bikin patch-nya.


Kemeja jeans gue bagian sikunya ada kancing besi. Demi kelancaran umat bangsa ini, alangkah baiknya kalo bagian kancing besi itu kita singkirkan. Setuju?
Weh? Terus kalo bolong gimana dong?
Tenaaaang. Bagian yang bolong di siku bisa kita tutup pake patch.



Lanjut ke langkah berikutnya!
Next, lo harus mulai menggambar pola patch yang pengen dipake. Polanya bebas. Disini gue nggak pengen membatasi kreativitas dalam berkarya. Mau bikin patch bentuk bunga kek, bintang kek, oval kek, trapesium kek, jajar genjang kek, bebas! Suka-suka lo!



Selesai dipotong, tempel patch di siku kanan kiri kemeja. Setelah itu, jahit dengan menggunakan tusuk tikam jejak.



Selesai sama bagian siku, sekarang kita pindah ke bagian depan kemeja yang... well, ternyata lumayan parah.


Untuk pola patch bagian depan kemeja, gue nggak lagi pake pola bentuk oval. Hehe, ganti dong! Sekali-sekali gue pengen bikin bentuk yang nggak mainstream. So, gue putuskan buat bikin patch bentuk kepala kucing.


Langkah selanjutnya adalah menjahit patch dengan tusuk tikam jejak.


Dan akhirnyaaaa...

JENG JEEEENG!


Jadilah kemeja jeans yang unyu banget!
Dan yang paling penting, noda karatnya nggak keliatan lagi setelah ditutup sama patch

  


Buat yang pengen nyobain di rumah boleh-boleh aja lho!
Good luck dan selamat mencoba!

Purwokerto, Februari 2014

6 comments:

  1. hahahahahaha fotonya kenapa cabe-cabean banget gitu sih x))

    ReplyDelete
  2. yaa gimana yaa... abis kan lagi ngetrend dandan ala cabe cabean~ dudududu~

    ReplyDelete
  3. ahaha great idea! aku juga suka eksperimen2 baju yang udah jarang kepake ...tapi seringnya baru ngerjain setengah eh ada aja yang salah teknis. Ujung2nya disimpen lagi -____-a

    ReplyDelete
    Replies
    1. keep working! Nggak papa dong salah salah, namanya juga belajar :)

      Delete
  4. Kreatif juga, sayangnya aku ga bisa jahit hiks. Nice post! Thank you udah komen di blog aku, mind to follow each other? :)

    Cheers,
    Karina Dinda R. ♥
    BLOG | TWITTER | INSTAGRAM

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya :) i have already followed you karinaa

      Delete