Wednesday, 10 August 2011

DIY : Diary Lucu

Dear all
Eng ing eeeeng...

Kali ini gue mau posting sebuah tutorial DIY (DO IT YOURSELF) yang mungkin... mmm... cukup bermanfaat bagi kalian yang kertas diary nya udah abis, pengen beli diary baru, ngeliat toko sana sini tapi enggak ada diary yang cocok karena lagi bokek! Tsaaahh… #curhat

Enggak usah galau cyiin! Karena kini Miss Linda telah hadir dalam postingan yang bertema : "Ayok! Buat Diary-mu sendiri!"

*ngomongnye udah kayak narrator iklan pembersih toilet aja nih*

Nah, apa aja yang harus dilakukan?

1. Siapin alat dan bahan



Buat isinya, gue pake kertas HVS biasa yang udah dikasih border desain suka-suka. Sedangkan buat cover depannya, gue pake kertas manila yang udah disampul sama print kertas HVS bergambar desain buat cover depan. Contoh :

Photobucket

Photobucket

Dan yang pasti, semua kertas baik cover maupun isi kudu dibikin di satu ukuran yang sama. Jangan sampe ada yang beda ya!

2. Memotong kertas dan cover
Bagian ini adalah bagian yang membutuhkan keterampilan dan kecakepan, eh maksud gue kecakapan mumpuni. Tumpuk kertas isi diary jadi satu, trus potong pake cutter.
Kenapa pake cutter?
Biar motongnya cepet, rapi, dan nggak makan waktu. Pan kalo motongnye pake gunting kudu satu-satu tuuh... cepede jadinyaaa. Sedangkan untuk bagian kertas cover, berhubung dikit, bisa dipotong pake gunting.

3. Satukan kertas isi dan bagian cover
Kalo udah dipotong rapi, bagian isi dan cover tinggal digabungin pake staples. Enteng kaaans? Huehehehe, iya enteng. Soalnya isi diary ini sengaja nggak gue buat terlalu tebel. Kalo mau bikin yang lumayan tebel, boleh deh dijilid ala ala skripsi tuh diary!

4. Tempel cover kertas bergambar ke cover kertas karton.

5. Beri sampul plastik bening
Kalo kalian adalah tipe orang yang ceroboh, teledor, jorok, dan sembrono kayak gueeee (hehehe), kalian bisa menyampul diary kalian pake sampul plastik bening. Just incase, kalo-kalo tuh diary ada di tas terus keujanan atau nggak sengaja kena minyak gorengan di kantin  

Finally...
Inilah penampakan diary gue yang sudah jadi!

Sebuah mahakarya yang penuh pesona ya pemirsyaa... Cuma ada satu loh di dunia ini

Buat cost pembuatannya, jangan khawatiiiir! Nggak bakal lebih dari sepuluh ribu coy! Ng... tapi tergantung banyaknya isi juga sih. Kalo isi satu rim ya jelas nggak bakal bisa cuma modal sepuluh ribu aja.
By the way, kalo mau lebih hemat dan nggak ngeluarin cost sama sekali (kayak gue), kalian bisa coba pake modal kreatif. Kreatif means Kere dan Aktif. Jadi kalo lo kere, lo kudu aktif. Aktif minta kertas HVS sama bokap, aktif numpang printer di rumah temen, dan aktif ngubek ngubek tempat sampah buat cari kertas karton bekas laci lemari buat nyari kertas manila bekas 


Good luck dan selamat mencoba!

Purwokerto, Agustus 2011

34 comments:

  1. wihiiii, kreatippp tenan mantap :D

    ReplyDelete
  2. gue suka yang kreatif begini nih :) NICE POST! :)

    ReplyDelete
  3. @ Raymond n Dian : muucih semuanyaaa... ayok mencoba! :D

    @ pipit : apa yang dibikin pit? dibikin apa dibikinin maksutnyee? -___- wkwk

    ReplyDelete
  4. maumaumau :D
    wah agak agaknya mau nyusul om poc ngeluncurin buku juga nih
    hahaha

    ReplyDelete
  5. wow keren
    kalo cowo pake diary juga gak ya :/

    ReplyDelete
  6. wahhhhhh...Kreatif and inovatif yaaaaaa...

    ReplyDelete
  7. wah keren :D btw, itu isolasi buat nempel apaan ya ?

    ReplyDelete
  8. hihihi lucu banget. kreatip nda, mau dong bikinin :3 #ditimpukkancut

    ReplyDelete
  9. @ ifany and ikbal : thank you :3

    @ yayan : aamiin Ya Alloh #kabulinDoaTemenAimYaAlloh

    @ M. Nasihin : itu bisa multifungsi qaqagh :3 bisa buat notes jugaaaa. bisa buat buku agenda, buku catetan utang juga bisa, hahaha... ato apapun deeeh :D

    @ dodot : buat nempel sampul plastiknya *kalo mau disampulin sih :D

    @ kak pinaaa : gocap per diary ye kak! wkwkwk

    ReplyDelete
  10. haaaa lucu nih ka :O
    butuh kemauan yang tinggi untuk bisa bikin diary gitu pasti yah?
    makan waktu brp jam ka pas bikin?

    ReplyDelete
  11. @ dita : bentar kok dit :) mmm... 2 jam-an lah. kalo pake mode express sejam aja selese kok wkwk. pan motong kertasnye pake cutter, jadi langsungaaan :D

    ReplyDelete
  12. kraetif bangat, cocok buat kipas sate..
    haha :D

    ReplyDelete
  13. boleh kreatif, ikutin ah petunjuk dari awal:D

    ReplyDelete
  14. kalo bikin bukunya gue bisa ngikutin, tapi ngegambarnya gue ga bisa. :(

    ReplyDelete
  15. Lucu, keren, kreatif...♥
    gambarnya juga bagus.. bikinnya pake apa Linda? =D

    ReplyDelete
  16. keren bgt ! boleh dong ajarin hehe

    ReplyDelete
  17. @ hendra : kipas satee?? maksut looh??? *wadhezigh!!

    @ pewe : cilakan qaqagh :3

    @ fiscus : bikin kreasi sendiri aja.. covernya foto juga boleeeh :D

    @ vina : tengkyuu :) bikinnya di sktech, trus diedit pake photoshop coloringnya

    @ nabila : hehe, itu silakan tutorialnya dibaca ajaaa :D

    ReplyDelete
  18. padahal... padahal... padahal... lebih bangus di jilid ring. ke tukang poto kopian 5rb apa 10rb gitu.
    tapi...tapi...tapi... lucuuuu aku suka. aku juga pernah bikin pake jilid ring dan sekarang sudah habis di tulisin gak jelas hahaha

    ReplyDelete
  19. wiih bagus yah KREATIP,, syang aku gak suka nulis diary. hehe

    ReplyDelete
  20. Kreatif. Tipsnya keren. :D
    Ditunggu isi diarynya :p

    ReplyDelete
  21. Wuihhh berbakat mbak...

    bisa jadi duit tuh :D hihiihi

    sayangnya gak punya diare nih :p

    ReplyDelete
  22. bikin gambar covernya dimana dan gimana sih? itu keren!

    ReplyDelete
  23. waah,, kreatip qaqa :D
    lumayan ni ide buat bikin diary kaya gini bisa di jadiin duit . bwahaha *otak bisnis

    ReplyDelete
  24. oalahh.. ga pernh buka blog lg, tp kangen ma ni blog..
    tau2 nemu ini....
    ngasih jempol boleh :p

    oia lin, itu gambr covernya ngedit dmn?
    buat tutorialnya juga donggg....

    ReplyDelete
  25. kreatif euy..
    aku coba dirumah deh.
    moga aja hasilnya bagus. ^^

    ReplyDelete
  26. Tahu nggak, buku catatan kuliah saya, terbuat dari kertas bekas print-an yang cuma terpakai satu sisi aja. :D
    Jadi, saya kumpulin kertas yang seukuran, bisa A4 atau F4, terus saya bagi dua, dan saya baca ke tukang fotokopi. Saya ga mau ngejilid sendiri, entar gak rapi. LOL
    Udah deh, biaya kertas gratis karena bekas, biaya jilid paling mahal cuma 3000-4000 doang. :D
    Oh ya, perihal sampul jangan ditanya ya. Polos aja, dengan karton (yang juga bekas) warna apa aja. ^^
    Tebel banget pula kertasnya, bisa ratusan halaman. :D

    ReplyDelete
  27. Eh mau komen apa lagi ye...
    ngacungin jempol aja atas kreativitasnya ya yahut.

    ReplyDelete
  28. Mahakarya RCTI mah lewaaat~ :P
    Ini beneran lucu loh, sempet kepikiran mau bikin, tapi.....aku kan cowo T.T

    ReplyDelete
  29. lucuuuuu >.<
    pengeeen bangeet bikin *teriaaak pake TOA!

    ReplyDelete
  30. Beli ringnya itu dimana biasanya?

    ReplyDelete
  31. Kereeen sob,, akan saya coba nanti :)
    http://goo.gl/wEocbT

    ReplyDelete