Friday, 3 June 2011

Tutorial Bikin GIF

Hello readers!


jumpa lageee..
jumpa Maisy disini..
*etdaaah. ini mau ngeblog apa bawain acara ci luk ba?
hahaha

okay, back to the post!

Pertama-tama, marilah kita panjatkan puja dan puji syukur kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan karuniaNya lah, gadis cantik pemilik blog ini masih diberi kekuatan serta semangat untuk posting!

Mau posting apa kali ini, Ndaaaa?

Ahoy!

Aku mau memposting sesuatu yang... umm.. sebenernya nggak seheboh postinganku tentang mas-mas unyu berbehel yang sebelumnya, tapi yaah... mudah-mudahan yang ini lumayan membantu dan menghibur anda sekalian!

Okeee semuanyaaaa!!!
Yang di pojok utaraaa... Yang di pojok selataaan... Siap digoyaaaaang???

Serrr! Yuk mari! Cekidot!



Di posting kali ini, aku mau pamer tentang tutorial belajar bikin gif.

Gif? Apa itu, Nda? Merek sabun?

Yaowlooh... Tulung. Kalo yang itu GIV. Ge-I-eV. Nyang bintangnye Sophia Latjuba noh!
Kalo gif yang dimaksud disini adalah gambar bergerak yang menyerupai animasi, tapi bukan video.

Atau lebih lengkapnya nih...
Graphics Interchange Format (GIF) merupakan format grafis yang paling sering digunakan untuk keperluan desain website. GIF memiliki kombinasi warna lebih sedikit dibanding JPEG, namun mampu menyimpan grafis dengan latar belakang (background) transparan ataupun dalam bentuk animasi sederhana. (nyontek dikit dari wikipedia, hihihi)

Masih nggak ngerti juga?

Hmph! Nih, langsung aje gue beri contoh konkretnya!

NYOH!



ESUMPE LUUU?
Photobucket

Gimanaaa? Sekarang udah tau kaan? Hihihi

Untuk membuat gif, itu sebenernya gampang. Banyak banget software yang dipake buat bikin animasi berformat gif. Ada Adobe Photoshop + Adobe ImageReady, Easy GIF Animator, dan bisa juga pake PhotoScape

Well, disini aku cuma pake program Adobe sama PhotoScape. Fiturnya nggak lebih keren dari Easy GIF Animator sih, tapi yaa.. cukup mudah untuk beginner (just like me)
Yang pertama, menggunakan Adobe Photoshop+Adobe ImageReady, tutorialnya bisa diliat disini

Dan jadinya....

TADAAAAAA....!!

Photobucket

Inilah animasi gif pertama buatanku! Hehehe. Masih cupu sih, tapi lumayan unyu lah :3

Dan setelah puas bereksplorasi dengan Adobe Photoshop+Adobe ImageReady, perjalanan lanjut ke PhotoScape!
Nah, kalo di PhotoScape, bikin gif nggak seribet di Adobe.
Kita cuma tinggal tarik-seret, alias drag and drop foto/gambar yang mau kita jadiin animasi gif.

Ini adalah tampilan PhotoScape, kalo mau bikin animasi berformat gif, kamu tinggal klik di bagian GIF Animasi
Photobucket



Setelah itu, kamu bisa langsung melakukan drag n drop sama gambar yang mau kamu bikin jadi animasi gif
Photobucket



Setelah di drag n drop, kamu bisa 'mengutak-atik' settingannya. Misalnya, ubah efek, ubah waktu, dan lain sebagainya.
Photobucket



Setelah semuanya selese, makaa....

JENG JEEEEENG!!

Jadilah animasi seperti berikut ini!


Photobucket


*maaf, tapi muka saya emang begini dari lahir*

THE POWER OF CEMUNGUDH! #eaaa
Photobucket


*foto diambil tahun 2010. sorry mukenya setres. cenat-cenut mikirin ujian

Photobucket


p.s : semua animasi ini didedikasikan kepada seluruh peserta SNMPTN dan adik-adikku yang akan menempuh ujian.

Semuanya, cemungudh! cemungudh!

2 comments:

  1. manteb banget lind.....kalo itu .gif yg masih cukup standard, coba pake macromedia flash, mesti bkin .gif nya lebih manteb...semangat!!

    ReplyDelete
  2. iyap, ini masih standar banget emang. hehe... masih butuh banyak tutorial nih. makasih ya wijaaank ^^

    ReplyDelete